English
24小时热线:400-779-0566
装修点评
设计资讯
装潢风水
材料选择
装修百科
首页 > 装修学堂 > 装修百科 > 夏日谨防居室装修环保糊涂账

夏日谨防居室装修环保糊涂账

      夏季由于空气过于干燥或过于潮湿两种极端天气现象,一向不被认为是家装的好季节。很多人认为春季、秋季才是装修的黄金季节,其实在夏季装修,只要处理好应注意的问题,按照正常的施工工艺、施工工序来做每一项工作,同样也可以做出让您满意的工程。
      入夏以来随着室内温度升高、湿度加大,加之家庭较多使用空调影响到居室通风,越来越多的装修业主表示出对于居室环保状况的疑虑。
      专业人士分析,如果单纯因气候变化造成的污染超标,也往往在国家标准的临界值,而如果超标两、三倍或者更多,那就要归咎于居室中的污染源了。
      家居环保已经不是什么新鲜的话题,特别是近年从政府、企业层面到普通消费者,全社会对于这一问题重视程度普遍提高。但“环保”毕竟事关一家人身体健康,对于装房子、买家具的人们来说依然是头等大事,而事实上事先对于环保问题了然于胸也是非常必要的。很多消费者的教训是,最后“算总账”的办法在这一问题上未必行得通。
污染叠加依然存在
      近年来室内空气污染造成的问题在明显减少。一方面,普通百姓的家居环保意识在不断提高;另一方面《室内装饰装修材料有害物质限量10项强制性国家标准》自2002年7月1日起正式执行以来,对装饰装修材料中的甲醛、苯、铅、汞等有害物质的含量做了明确的限制,从生产源头对于装饰装修材料污染的控制更为严格;此外,装饰公司对于装修环保问题也更为重视,不少品牌装饰公司都打出了为环保负责的旗号。随着家居环保观念深入人心,人们在日常生活中也掌握了一些解决污染问题的简单方法,比如通风、使用净化材料和以绿植净化空气等。
      近两年中心空气质量检测方面的业务量在减小,从市场上看要求进行室内空气质量检测的家庭和盲目入住的家庭比例都在降低。专家表示,这两年家庭检测有害物质释放超标的还是有的,但是超标的倍数在大大下降,一般止于两倍、三倍;像前几年遇到的污染超标十几、二十倍甚至更多的情况,现在已经见不到了。
      尽管如此,建材达标不等于所有材料加起来释放的有害物质的限量就会达标,目前许多号称环保的材料也只是符合了国家的限量标准,它本身还可能含有一些有害的成分,只是比例比原来有不同程度地降低。因装饰装修材料及家具等的有害物质释放造成叠加污染的状况依然存在。
      不少人习惯在居室装饰装修工程全部完成即将入住、甚至入住感觉不适之后才开始总体衡量居室的环保状况,但此时问题往往成了一锅粥。装饰公司的材料及施工、消费者自选的装饰装修主材、居室中的家具都成了可能的污染源,这个时候消费者若想分清污染责任往往比登天还难,一旦发现污染问题往往只剩下“治理”一条路。
      毕竟到了这个时候,把家具都搬走、把业主自选的装饰材料全部拆除去界定装饰公司或者施工队的责任,或者把家具破坏掉检测其板材环保指标,是非常费时费力的。并且各种“疑似”污染源如分别检测也很有可能全部合格,这种情况下消费者花掉的冤枉钱已不是一星半点。
污染责任能否区分
      装修后的室内污染物主要来自于所用建材及家具,不少遇到室内污染问题的消费者都希望能分清污染的责任人,因为在选择装饰公司、部分自选主材及家具的时候,他们已经非常注重挑选品质过硬、知名度高的品牌,因此如果存在问题,理应由相关责任人负责。但事实上,区分污染责任的问题一直存在。污染本身就往往是因“叠加”造成的,如果想把责任追究到任何一方都未必容易。
      按照国家《民用建筑室内环境污染控制规范》要求,新建、扩建和改建的民用建筑工程都要进行室内环境污染的检测,否则不能进行工程交工与验收。
家具环保方面的问题则更加复杂
      据了解,目前的国家标准《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》主要对两个指标进行控制,一个是油漆中的重金属含量,一个是人造板的甲醛释放量。
      一方面,家具的环保问题主要是材料造成的,材料使用量不同有害物质释放量也不同,板材、油漆、胶等材料都符合国家标准,未必代表成品家具在环保方面就是可靠的。另一方面,对板材的检测要破坏家具,如果检测合格家具也无法正常使用了,消费者往往要蒙受一定经济损失;家具一般能够拆下来的板材如门板等,往往是合格的板材,而问题较多的如隔板、后背板等也不便于拆卸;此外,也有一些家具不是单纯的人造板家具,它由实木和人造板组合而成,这种家具各种板材都有、污染更不好控制,所以没办法通过检测了解其污染情况。
前期工作决定居室环保状况
      在目前的状况下,做好室内有毒有害物质超标的预防工作成为消费者非常现实的选择。
      专家建议,消费者在购买家具、建材产品或者签订装修合同的时候,如果合同上没有关于室内环境的约定,可以在合同上标明该产品或装修工程须符合国家室内环境空气质量标准,如果出现纠纷合同上有约定便于处理问题。
      目前室内环境污染的原因更重要的不在于材料本身环保不达标、而在于达标材料的使用量过多。从环保的角度确定更为合理的装修方案也非常重要,比如计划选用怎样的地板材料、确定各个功能区家具的合理承载量等等。以家具为例,一个居室空间的家具一般有一个正常的使用量标准,如在一个不通风的小屋子打满了柜子,那么即使板材的甲醛含量符合国家标准,整个屋子有害物质也难免不超标。消费者一方面可以就这一问题与装饰公司充分沟通,也可以在装修前就未雨绸缪联系权威空气检测部门或相关监理机构。
      如果在装修工程完工之后进行空气质量检测,室内污染程度已接近国家标准,那么对于之后选购的家具及饰品就要更加注意了。宋广生主任提醒消费者,对于家具可能造成的污染,装修完工后家具进场前与进场后的空气质量对比检测是可以说明问题的。
      针对家居环保各管一段的现状,也有一些装修公司不断在拿出应对“叠加污染”的办法。如我们在设计环节提出了“环保设计”的概念,将材料用量的问题考虑进装修方案设计中。实创装饰自推出“家具直销馆”模式之后,因家具和装修都由公司一手“包办”,提出了“对空间环保负全责”的口号,把居室环保大包大揽。他们大多表示,如果装饰公司能将宣称的环保问题落到实处消费者自然受益,但是也有人担心,因装饰公司及建材、家具厂商对于问题的了解程度并不对等,担心次仅仅是作为宣传,所以说这么多最关键的还在于“实践”,能做给大家看。

网站地图 菱海装潢博客
Copyright 2009-2016 上海菱海建筑装潢有限公司 All Rights Reserved.
上海市长寿路587号沙田大厦10楼1001-1004 电话: 400-779-0566 沪ICP备05034486号