English
24小时热线:400-779-0566
装修点评
设计资讯
装潢风水
材料选择
装修百科
首页 > 装修学堂 > 设计资讯 > 办公室装修注意事项

办公室装修注意事项

办公室装修与家居等装修在实施时有两个较大的分别:
  1、委托方一般比较少的时间亲自办理此事。一般在开始关注较多,至于后期主要停留在进度的问
题上。这是因为作为公司的负责人来说,首要的任务无非是做生意或主持有关的工作。那么花在装修这方面的时间就少得多了。
  2、工程质量往往没有家居装修那么高。这是由于商业场所一般都要付较高的租金,委托方更重视
的是场地投入使用的时间。这就涉及到工程进度的问题。要快当然就得牺牲工程质量。当然,我们说的质量不是质量非常差,而是说比不上家居装修的标准。
  办公室不外有两种情况下装修:a、新购(租)的办公室;b、二期装修。有一些新购(租)的办
公室装修是公司新开办下装修的,那么委托方用于工程监工的时间就更少了。
  1、分析、权衡公司在此办公的期限与投入的平衡。对于公司来说,装修的投入往往要纳入经营成
本之中去。当然,这个问题老板们与公司的财务经理会有更深刻的理解。而值得一提的是,装修的好坏,有时同样会反作用于经营之中。
  2、分析公司的经营范围、客户定位与装修风格之间的配置问题。例如经营金融财经的往往需要通
过豪华的装修展示公司的实力。
  3、装修队伍的选定。这无非关乎三件事:
  a、设计的好坏;四个字:图纸战争。但要忠告各位老板的是,现在的科技太先进了,就拿电脑效
果图来说吧,有时候图纸上的东西往往会比现实的好十几二十倍。我想电脑效果图只能是显示一个3d方式的理解而已,并不能认为那就是装修后的效果。设计的好坏还需从设计风格是否合意、图纸设计是否合理等来理解。
  b、施工质量;参观对方样板房的质量。按现在的情况下,似乎两种样板房才能反映出施工方的水
平:家居装修和酒店装修。因为只有这两种装修的质量才比较能看出水平。
  c、造价的高低;最痛苦的一项选择。优质廉价固定好,但这个在现实逻辑上往往是不存在的。造
价是质量的第一保证。如果是资金允许,似乎选择信誉好的施工队会减少你很多的不必要的麻烦。
  d、付款方式。这个问题似乎是老大难的问题。一般私人装修无论大小,施工队都是十分愿意承接
的。这主要是风险小,但对于公司装修来说,装修队都抱十分谨慎的态度。这只要是收款十分困难。再加上这几年的工程诈骗事件,同行们已变得很清醒了,不会轻易受高回报的引诱而上当。
  商业的装修无论是私营的还是国有的,都是贪污的温床,这是因为工程一般资金基数比较大,肥
肉富油,这是一个现实问题。但是,这种问题的产生是多方面的因素造成的,但是回扣往往是豆腐渣工程的唯一根源。包括北京西站的建设工程和重庆綦江步行桥倒塌事件都是一个教训。所以我们要牢记工程质量是工程企业生存的根本。
  在装修的保修问题上,一般很少有商业装修有保修的,主要原因是损耗大。人来人往的,一般只
保修一些大的耐用项目。当然,有保修就少了另一个烦事了,不过一般的商业大厦都有水电工,所以保修只是个信心问题,敢保修的工程质量当
  然不会差到那去,要不然,装修工程队是负不起的。
    创造现代酒店装修简洁的豪华
  豪华是高档酒店的重要特征之一,这的确不错。但是随着社会文明的进步和发展,人们逐渐发现
了豪华其实拥有更深层的定义和更准确、更完整的创作方法,也有更高级的体现形式。
  一个城市商务酒店的室内设计,有一个现象是值得研究的,就是目前国内大陆的商务酒店越来越
模式化,缺乏地域性、个性和主题性,一味追求繁琐化、复杂化和其带来的所谓豪华性。而国外的许多新酒店,如丹麦哥本哈根的RadissonSAS酒店,以及德国柏林的Arto'elErmeler酒店就有相当的个性化,并从骨子里透出时尚之美。如果在酒店的设计之初,业主和设计师都能意识到这一点,那将是酒店设计的一个良好的、有意义的开端。
  对于酒店成立之后的经营而言,其室内设计阶段就显得十分关键。我国是一个具有悠久文化传统并且地域性文化丰富的国家,在酒店设计中适当地表现出这样一种文化,也是国际化的一个重要层面。依据现代设计风格的理念,只有具有地域性的设计,才能成其为国际化的设计。国际化也是豪华酒店的标志之一。
  酒店未来发展的方向和模式,很多时候需要在这个阶段做出一个定位。其主题性及个性尤为重要
。就现代酒店商业经营而言,主题性将能更成功地吸引客人入住。
  就现代风格和流行时尚而言,繁琐的、复杂的设计已一去不返,取而代之的是简洁、精炼的设计
手法。但我们,往往在大脑里形成一个概念,好像简洁、精炼的设计与豪华不相关。其实不然。首先让我们看看服装设计,你会发现越高档越具品味的服装越简洁,但并非简单、无内容,它的档次、品味都反映在了巧思和巧选服装面料上。由此,可见一斑。其实,完美的舒适即是豪华,这是一个哲学理念。对酒店而言,原建筑设计的客房尺度、大堂比例、通道尺寸才是表达酒店豪华的本质。要知道,空间大小才是豪华之本源。豪华绝非材料的堆砌和对古典主义的追求,那都是误区。休闲的环境、通风良好的空间、安逸的场所,简洁的设计、漂亮的工艺、柔和的织物、良好的阅读照明、现代化的通讯设施以及令人神清气爽的浴室,才是应该贯穿所有客房及整个酒店空间的。这才是我们要寻求的豪华。
  豪华有一层定义就是漂亮的工艺。
  其实,越简洁的设计,施工表达起来越有难度。天花不用角线时,工人在涂抹墙与天花的阴角时
就更要付出精力。那是一种更高的境界,来不得半点马虎,这也是时尚的重要定义,简洁精工即时尚之本,简洁决不是简单,有功力的、巧妙的简洁实在不是简单的事情。
  同时,与大自然的亲密接触对于现代豪华酒店室内设计而言,也至关重要。花卉、植物、水体是
用来表达回归大自然的基本元素。这些都是客人真正想体验和尊重的事物,也是豪华酒店必备的设计元素。
  当然,有关艺术品的选择也不容忽视。我想选择的艺术品是那些表现形式不只是描述性的,而是
具有哲学意味的。是什么让我们和宇宙紧密连接?又是什么让我们人类充满欲望和幻想?值得尊重的艺术品是豪华酒店室内设计的一部分,也是建筑和客人的一部分,同时也是我们自己的一部分。这些艺术品应该能给客人带来惊喜,应该能够让普通人也会驻足遐想。
  酒店室内设计的艺术性和功能性之间既要有明确的差别,又要获得一定的平衡。绝不存在哪方面
更重要的问题。一个只具备功能的设计通常缺乏特色,但是,如果艺术性被过于强调又会损害了功能性及其共性,客人们就得不到良好便捷的服务。只有在设计的艺术性和功能性两者间达到平衡,才能给客人带来家的印象,同时体现人性化的理念。
  一种新时尚的豪华将带来宛如大自然的清新空气,你还可以闻到空气中沁人的芬芳。1111

网站地图 菱海装潢博客
Copyright 2009-2016 上海菱海建筑装潢有限公司 All Rights Reserved.
上海市长寿路587号沙田大厦10楼1001-1004 电话: 400-779-0566 沪ICP备05034486号