English
24小时热线:400-779-0566
装修点评
设计资讯
装潢风水
材料选择
装修百科
首页 > 装修学堂 > 设计资讯 > 浅谈西餐厅中灯光如何设计才能兼具美观与功能性

浅谈西餐厅中灯光如何设计才能兼具美观与功能性

    在餐饮空间中,灯光主要承担两个作用。一个是为空间提供必需的灯光照明,另一个则是对空间的烘托和点缀。如何平衡好这两点是餐饮空间灯光设计的难点。
    西式餐饮空间与日常生活空间不同,西式餐饮空间追求的是非日常化的设计精髓。从顾客踏入这个空间之前,在一个能够看得清室内设计的距离外对空间的观察,到顾客走入店内,走过店内的各个区域,最终到达餐桌,以至于点餐后一边与同席者愉快交谈,一边自然地扫视店内与店外时,都需要让顾客感受到这一连串行动中所能看到的自然流畅以及戏剧性、故事性,而顾客的这些感受都是要由灯光设计的细节来决定的。

    如何巧妙地使用光源可以让桌上的美食更让人垂涎欲滴;如何在店内地面有高低落差之处用灯光来提醒顾客避免受伤。这些功能性的照明也是必不可少的。
    餐饮空间根据设施内的区域划分,厨房、大堂、吧台、包房以及卫生间等。这些特定区域也需要定制的灯光设计。

   厨房的光源是用来确认食材的色彩及新鲜度的,为了让厨师能够一眼分辨出食材的好坏,厨房的灯光需要足够的亮度。但开放式厨房与吧台这种离顾客非常近的区域,就需要采取将照明集中于厨师手腕附近或导入间接照明等手段,避免破坏顾客区域用餐氛围。
   
   西餐厅中餐桌高度集中的大堂则不能采取较多的散光源,因为光源过多的话会使各餐桌过于醒目,即使是在大堂用餐的顾客,也不希望自己的餐桌成为众人瞩目的焦点为了使顾客能在充满私密感的环境下用餐,大堂的灯光绝对不能过于分散。

    相对的,当顾客无意识地扫视周围环境时,在能够突出空间特色的地方设置重点光源。顾客希望感受到“酷帅”的感觉时,需要用狭窄的卤光灯来烘托锋利、尖锐的氛围,而当顾客们希望感受到“柔和”的感觉时,就需要用间接照明,配合空间印象,调整光源的数量。
一个兼具美观与功能性的灯光设计首先需要能够适应空间分区与空间功能,在此之上如果能够加入设计精华与空间的故事性,灯光也就成为了餐饮空间设计中最生动的部分之一。

网站地图 菱海装潢博客
Copyright 2009-2016 上海菱海建筑装潢有限公司 All Rights Reserved.
上海市长寿路587号沙田大厦10楼1001-1004 电话: 400-779-0566 沪ICP备05034486号